Воспоминания об Италии. Маленький Браччано

Рубрика Uncategorized

Когда Оксана, наш организатор выездных пленэров www.arttravelling.ru написала мне «Я забронила крутой отель в Браччано! С видом на замок и внутри сам как замок!», сердце мое подпрыгнуло. Все воспоминания разом оживились и требовательно запросились наружу. Не могла им отказать —  записала, пусть живут. Очень уж приятные.

Мы высыпали веселой ватагой из пригородной электрички от Рима на маленькой станции, похожей на те, что есть и в российских глубинках – с невысоких, по колено, платформ можно переходить с одной на другую, прыгая через рельсы. Маленькое кафе-забегаловка, обшарпанное здание вокзала казались родными, совсем не чужестранными. Видно было, что местный народ занимается своими повседневными делами – болтают у магазина тетушки с авоськами, резвятся дети, старички сидят в маленьком кафе.

Как только мы в два шага оказались на маленькой же  (но, видимо, главной) площади, сердца наши замерли. Смесь старины, истории, аромата приключенческих книг, благородных и таинственных образов нахлынули на нас. Перед нами открылся вид на величественный и таинственный средневековый замок, самый настоящий, как в сказках. Невероятными казались размеры и неприступность, и все это больше походило на мираж или декорации к историческим фильмам. В такие моменты я замираю внутренне и пытаюсь проникнуться атмосферой места, впитать какое-то особое чувство, такое, как будто ты вне времени и, возможно, пространства.

Потом все кинулись фотографировать виды – с парапета, от фонтана, без фонтана, оттуда, отсюда.. Ну и я тоже. Но, как всегда, потом все эти фото оказываются жалкими подобиями тех впечатлений, и, сидя дома, ты с трудом пытаешься понять – а что я тут такого хотел запомнить  и восхититься? Но не фоткать-то невозможно! Поэтому, не выпуская из рук телефонов-фотоаппаратов, мы поспешили друг за другом вглубь узеньких улочек, то и дело тормозя на каждом шагу. И каждый этот шаг соблазнял чужестранной прелестью – старинными бутылками вина, живописно расставленными в витринах, бельем на веревках над головой, ящиками с цветами на окошках, облупленными ставнями-жалюзи. Машинки-жучки и велосипеды были расставлены на улочках так живописно, будто нарочно, но на самом деле потому, что ими тут просто пользовались постоянно. На глаза попадалось все, что так мило сердцу художников-путешественников.

Но главное – величественные башни замка стали приближаться  по мере того, как мы углублялись в узенькие средневековые  улочки, становиться гигантскими, нависающими, грозящими зубцами и бойницами. Невероятное ощущение! Морис  Дрюон и Александр Дюма ласково махали мне прямо из отрочества, как президенты с трапов самолетов.

Мы прошлись по извилистым,  мощеным булыжником улочкам, пустынным настолько, что хочется разговаривать шепотом, и вышли к аутентичному маленькому кафе с верандой, увитой бугенвиллией.  Законсервированное средневековье обступило со всех сторон – замшелая черепица, отполированные временем камни мостовой, струйка воды в уличном фонтанчике, тишина воскресного утра и, наверное, тот же воздух (я запомнила его особенно) – теплый, сладкий, медовый, с ароматами неизвестных цветов, что и, наверное, триста лет назад. Черный кот, желая пообщаться, подошел откуда-то и стал тереться о ноги. Присела, чтобы погладить. Хотелось спросить – Кот, где твои сапоги?

Мы сбросили с себя свою поклажу на увитой цветами веранде – сумки, треноги, рюкзаки. Художники ведь не путешествуют налегке. Милая девушка принесла нам вкуснейший кофе и десерты. Тирамису в Италии божественнен в любой дыре. Помню, заглянули внутрь кафе. Посетителей не было, полумрак, старая мебель, черно-белые фотографии на  стенах, много всевозможных бутылок вина на подоконниках и в старых сервантах. Я присела за стол и Оксана фоткала меня сквозь огромные бокалы для вина, расставленные на столе. Луч света из маленького окошка падал прямо передо мной на скатерть, пылинки кружились в нем, усиливая ощущение нереальности, как и те фото, которые потом получились – искаженные стеклом бокалов.

В поисках пленэрного местечка обогнули одну из башен замка и оказались на смотровой площадке. Внезапно открылся еще один фантастический вид. Насколько хватало глаз расстилалась равнина, на которой, как на ладони, лежало круглое, как блюдце, бирюзовое озеро явно вулканического происхождения, обрамленное лилипутскими домиками и деревцами, огородиками, коровками, и всей остальной такой гармоничной сельской красотой. Смотрели на все это с высоты птичьего полета. Можно было разглядеть как парили чайки и стояли лодочки у причала.  Панораму обрамляла далекая череда синих гор. Все тот же воздух наполнял легкие ароматом блаженства.

Потом мы еще долго сидели на безлюдной улочке у собора, выбрав себе точку для натурных зарисовок с живописно облупленными домиками со ставенками и трубами на крышах, с аркой, зонтиком и деревцами в кадках. Рисовали, наслаждались. Время остановилось. Такие моменты остаются в памяти навсегда. Ты делаешь то, что любишь больше всего, в месте, которое на этот момент прекраснее всего, с людьми, которые с тобою заодно. Покой и счастье в душе – вот что самое главное я привожу с собой из таких поездок.

 IMG_0107-13-03-18-02-10

IMG_0095-13-03-18-02-10

IMG_0105-13-03-18-02-10

FullSizeRender-13-03-18-02-10

FullSizeRender-13-03-18-02-10-1

FullSizeRender-11-12-17-01-48-3

FullSizeRender-11-12-17-01-48-2

FullSizeRender-11-12-17-01-48-1