О зарисовках в путешествиях

Рубрика Uncategorized

Не пробивается ли у вас такое ощущение, что лето близко? Ну, в любом случае, неизбежно. У меня – да. Возможно от того, что уже напланированы путешествия и даже куплены билеты. На этой почве и полезла в свои застоявшиеся за зиму закрома, чтобы перетряхнуть то, без чего в путешествия уже давно не езжу – скетчбуки с зарисовками из путешествий. Даже если это не целенаправленный пленэр, блокнот  и карандаш всегда со мной. Одной только фиксации места или события с помощью фотоаппарата теперь уже явно недостаточно и я рада, что это вошло у меня в привычку.

Привить привычку было не сложно, наверное потому, что для меня это просто интересно (страшный сон – уехать куда-нибудь без бумаги и карандаша), а вот чтобы выбрать способ зарисовок – такой, чтобы было удобно, быстро и весело – это надо было еще было попотеть, поэкспериментировать.

Полезла я сейчас и на книжную свою полку – листаю, вспоминаю. Интересно. Как повлияло на мой способ рисования то, что я где-то почерпнула, прочла? Не зря же полка ломится. Оказалось, интересный симбиоз получается, когда с миру по нитке. Поделюсь, если вы не против.


Вот книжка Феликса Шайнбергера «Альбом ваших идей. Учимся делать зарисовки в дороге».  Ух как мне оказался близок его подход к зарисовкам! В этой маленькой главке («Правильный и неправильный Рисунок») оказалась квинтэссенция и моего тоже подхода к рисованию. Я быстро окрестила этот стиль как «каля-маля»  за свободу, интерес и сосредоточенность на процессе, а не на результате.

Albom-vashih-idey-2

Цитата

«Всякая всячина

В одной картине соберите объекты, которые, взятые по отдельности, интереса не представляют. Например, заполняйте разворот во время посещения музеев. Вы увидите, всякая всячина очень хороша для творчества и рассказывает по меньшей мере столько же, сколько отдельные объекты.»

Из книги Феликса  Шайнбергера «Альбом ваших идей. Учимся делать зарисовки в дороге». Изд. «Дитон», 2012 г.


Совет: попробуйте способ Феликса Шайнбергера! Соберите разные объекты у себя на кухне, например, или на рабочем столе, или на полке с сувенирами. Возьмите уютный блокнотик (только не офисный лист А4 за нелепый размер и формат!) и порисуйте в этом стиле Феликса  – без карандаша, линию тянем (не собираем из кусочков), внимательно перечисляем детали, но не стараемся делать все ровно и «правильно», а даже давайте специально покривим! Как будто мы смеемся или хулиганим. Как вам результат? А процесс? Пыхтели или расслаблялись? Понравилось так рисовать? А ведь достаточно одной шариковой ручки!



А вот Кэти Джонсон в своей книжке «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» собрала целую коллекцию всевозможных способов ведения таких дневников – по стилям, по материалам, по тематике, по авторам. У нее дневник незаметно превращаетс я в полноценное произведение искусства. Это очень круто! Но для меня не подошло. «Если б я не занималась живописью, а только артбуками, — решила я, — я несомненно выбрала бы именно этот стиль ведения». Но для меня это оказалось чрезмерным. Скорость, простота для меня всегда были важнее подробностей картинки, хотя, несомненно, и приемчики Кэти легли на благодатную почву.

Вот, например, прекрасные советы: 1. Сделать набросок быстренько на листе на месте вашего привала в путешествии. 2. Оставить место под коллаж и собирать всякие бумажки, сохранять визитки, и пр. 3. Дорисовать (докрасить, доклеить) дома.


Цитата

«Продумайте коллаж

Иногда что-то любопытное так и просится в коллаж, и вдохновение приходит сразу. Однако коллаж также можно предварительно продумать. Мне нужно было сделать образец коллажа для этой книги, и в качестве темы я выбрала обед в китайском ресторанчике. Собирайте интересные бумажки – в коллаже они придутся весьма кстати.

Artbook-1

1.Мы с мужем отправились в наш любимый китайский ресторанчик. Я была голодна, поэтому набросок сделала уже после обеда. Вот набросок моей тарелки со шкурками от креветок. Я рисовала темно-синим карандашом и постаралась запомнить цвета, которые понадобятся для покраски.

Artbook-2

2.Дома я подцветила набросок акварелью. Муж прихватил для меня визитку ресторана, и я оставила для нее место внизу страницы. Иероглифы с карточки я попыталась перерисовать вверху.

Artbook-3

3.Я сохранила красочную упаковку от одноразовых китайских палочек и бумажку с предсказанием из печенья. Я раскладывала и перекладывала все это, пока мне не понравился результат. В итоге получилась страничка, полная приятных воспоминаний.»

Из книги Кэти Джонсон «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках». Изд. МИФ, 2015 г.


Совет: попробуйте способ Кэти Джонсон! Сделайте вылазку в ближайшую кафешку с целью испытать способ и свои силы. Не обязательно ехать далеко, зайдите куда угодно, где можно купить чашку кофе. Возьмите с собой блокнотик и один карандаш. Все. Нарисуйте, что видите на своем столе. Сфоткайте логотип заведения, обложку меню. Возьмите с собой салфетку или визитку. Доделайте дома, вечерком, пока муж смотрит программу «Вести». Добавьте акварель и элементы коллажа.



Ну и вот еще одна отличная книжка. Майк Роуди, «Визуальные заметки на практике». Во-первых, полностью подписываюсь под такими его мыслями из главы «Скетчи и путешествия»:

«…Визуальные путевые заметки могут стать артефактами, запечатлевающими интересные моменты. Эти скетчи полезны для собственных размышлений и могут стать бесценными памятными подарками детям и внукам.

…Когда воспоминания тускнеют, скетчи путешествий начинают работать как машины времени.

…Вы можете создавать скетчи путешествий прямо на месте или обновлять их в конце дня, основываясь на заметках и фотографиях, сделанных за это время».

Vizualniye_zametki

Класс, что: 1.Картинки можно использовать максимально простые, как значки. 2. Короткий текст-впечатление дополняет картинку, а картинка – текст. Очень интересно! 3. Всегда достаточно одной ручки или линера.

Что из этого подошло лично мне? Что я позаимствовала у Майка? 1. Максимальная простота картинок.2. Короткий текст (еще короче, чем у него) 3. Классные простые элементы в виде разделительных пунктирных линий, например, или рисованного шрифта для заголовков.



Совет: попробуйте способ Майка Роуди! Вспомните свой последний выходной. Что это было? Поездка на дачу? Поход в кино? Просто ленивый день? Выделите события и образы, нарисуйте картинки-значки. Поясните их короткими записями. Если вспомнилась эмоция или ощущение, запишите! Дайте посмотреть детям – что они скажут? Что-то еще вспомнят? Дополнят? Посоветуют? А здорово было бы так фиксировать и другие события, правда? За год накопилась бы классная летопись!


А вот и мои альбомчики, которые я успешно перетряхнула! Ну и что мы тут видим?

1.Стиль «каля-маля», линер и карандаш (карандаш не понравился, не стала его использовать) как у Феликса Шайнбергера. Акварель люблю — быстро и всегда красиво).

IMG_9692-26-02-17-09-14

 

2.Если есть время зависнуть в кафе, из того, что под рукой (перед носом) может получиться отличный скетч. Можно сидеть и нарочито усиливать контур, выглядит круто! Никакого предварительного рисунка карандашом, только внимательно смотреть, откуда какая линия выходит. Этот вариант подходит, когда приходится долго ждать — когда времени достаточно.

FullSizeRender-26-02-17-07-10-8

 

3.Пушкинский музей. Идея с зарисовкой артефактов (как у Феликса) – круто. Но простой карандаш – не очень. В скетчбуке мажется, нестойко.

FullSizeRender-26-02-17-07-10-6

 

4.Линер – круто, карандаш – нет (для меня. Опять же, не нравится.). А вот акварель – да. Очень быстро. Можно не аккуратно, все равно будет красиво. А можно обойтись и без нее. Максимальная быстрота! Зарисовки по следам Кэти Джонсон и подмешала лаконичность Майка Роуди.

FullSizeRender-26-02-17-07-10-5

 

FullSizeRender-26-02-17-07-10-4

 

FullSizeRender-26-02-17-07-10-3

  1. …и собираю «бумажки», вдруг пригодятся!)).

FullSizeRender-26-02-17-07-10

Итак, вывод! Готовим сани летом, а учимся рисовать в скетчбуке – зимой! Ну или хотя бы весной)).  Применяем приемчики, которыми щедро делятся рисующие авторы и вырабатываем свой собственный стиль!