Глава из книги Тома Хоффмана «Как понять акварель»

Рубрика Uncategorized

ГРИЗАЙЛЬ В ПЯТИ ТОНАХ

Тональный эскиз – идеальное упражнение для того, чтобы понять тему, с которой вам предстоит работать. Определение отношений светотени между крупными формами композиции – необходимый шаг для создания цельной картины. Эскиз в пяти тонах (белый, светлый серый, средний серый, темный серый, черный) выполняется довольно быстро, путем изображения крупных форм. Это также отличный способ развития навыка видеть слоями.

Такое упражнение поможет ответить на вопрос: «Какую роль тон играет во взаимосвязи крупных форм?» Для начала выберите цвет (только один), причем он должен быть чистым и достаточно темным, чтобы исполнять роль черного. Поскольку задание нацелено именно на работу с тоном, не стоит вводить лишние переменные: не смешивайте краску (чтобы не отслеживать цвет) и наносите ее на сухую бумагу (чтобы не просчитывать влажность).

Если вы начали беспокоиться о четкости границ, фактуре или любых других мелочах, вспомните, что это не картина, а упрощенный набросок. Дверь важна, но дверная ручка – наверняка нет. Мне случалось видеть тональные эскизы, которые на самом деле были тщательно выполненными монохромными картинами. Они по-своему красивы, но наметить основные элементы композиции не помогают. Лучший способ понять, нужна ли какая-то деталь – опустить ее.

Пока сохнет каждый слой, постарайтесь оценить, насколько полной выходит иллюзия света и пространства, а также иллюзия материальности того, что вы пишете.


Проанализируйте предмет изображения

Для этой картины свет очень важен. Сосредоточьтесь только на тоне, чтобы понять, какую роль он играет в создании иллюзии света и тени.

1


Определите основные формы картины

Постарайтесь выделить основные формы, но не больше десяти. Можно обозначить их контурами. Сейчас ваша задача – не конкретизировать их, а только определить их положение.

2


Нанося самый светлый тон, оставьте белые участки

Закрасьте весь лист светлым серым, избегая тех участков, что должны оставаться белыми. Есть ли иллюзия света на эскизе? А иллюзия объема? Как насчет материальности?

3


Добавьте средний серый

Если вы не можете решить, светлого или среднего тона должна быть та или иная форма, выберите тон произвольно. Когда вы закончите набросок, будет ясно, правильно ли вы поступили. Если вы поддадитесь искушению немного приукрасить эскиз (как  сделал я, добавив пятна тени на кучах земли), делайте это по минимуму. Еще раз проверьте убедительность  иллюзий света, объема, материальности.

4


Добавьте темный серый

Когда второй слой просохнет, наложите темный серый, избегая средних серых, светлых серых и белых участков. Теперь на фоновой фигуре есть темный слой, а на участке стены позади нее – нет. Обратите внимание, как эффективно этот прием  разделил их в сравнении с предыдущим этапом.

5


Положите самый темный слой

Даже по такому упрощенному эскизу становится понятно, насколько важны роль темных тонов в создании иллюзии света, объема и материальности изображения.

6


ОЦЕНИВАЕМ УПРОЩЕННЫЙ ЭСКИЗ

Закончив гризайль, сравните его с исходным изображением или с натурой, чтобы понять, что именно нужно будет сделать по-другому. Увлекшись минимализмом, впоследствии мы можем начать добавлять детали. Спросите себя: «Где требуются значительные изменения, а где – небольшие?» Не пропускайте этот этап. Набросок – лишь примерное подобие будущей картины. Извлекайте из подготовительного этапа все возможное, и тогда ваша работа будет более эффективной, а картина получится целостной.

На фото две кучи земли настолько похожи по цвету и тону, что кажется логичным воспринимать их как единую форму. Однако эскиз помогает понять, что куда лучше будет разделить их, чтобы показать, что правая куча находится на переднем плане. Также на эскизе левая куча сливается с фоно-стеной. Там, где позади лежит тень, все в порядке, но там, где участок стены освещен солнцем, лишь тонкая линия отделяет одну форму от другой. Возможно, небольшое высветление левой кучи поможет решить обе проблемы. В данном случае пяти тонов недостаточно, и нам нужен еще один тон между светлым и средним. Это хороший пример, когда требуются небольшие изменения.

На фото вы видим освещенный солнцем выступ около дверного проема. Я не заметил эту крохотную деталь, но она играет важную роль, поскольку описывает свет. Это очень информативный элемент, который не отвлекает внимания от общей картины, а напротив, значительно обогащает ее.

Такое упрощенное изображение позволяет понять, чего в нем не хватает  и что нужно изменить. Если бы я сделал эскиз более сложным, мне было бы трудно вычленить лишние элементы.