Здравствуйте! Меня зовут Елена Власова, и я очень рада что вы сегодня со мной.
Чтобы рассказать немного о себе и своем взгляде на акварельный мир, я представляю вам интервью со мной Виктории Соболевской, моего соратника. Вот оно:
«Знакомьтесь: Елена Власова – преподаватель акварельной техники рисования.
Лена, как ты стала художником?
В МПГУ им. Ленина, где я получала специальность педагогики и психологии, я выбрала специализацию по изобразительной деятельности. Со временем этого мне оказалось недостаточно, и я закончила Школу акварели Сергея Андрияки. Постоянно совершенствуюсь, посещая мастер классы известных акварелистов.
Многие рисуют в детстве. Ты сто процентов, рисовала. Почему это сразу не стало профессией?
Рисовала, сколько себя помню. Зачастую то, что легко получается, не воспринимается всерьез – часто мы думаем: а, ерунда, это и так понятно. Поэтому кажется, что надо найти что-то более серьезное. И только со временем природа берет свое, и ты понимаешь, что это как дышать – не рисовать невозможно.
Как случилось, что ты влюбилась именно в акварель? Тебя потрясла конкретно какая—то работа или накопилось много разных восторгов?
Волею судьбы я пришла учиться в Школу акварели Сергея Андрияки, это и определило в огромной степени выбор специализации. Я оказалась в среде, где акварель предстала передо мной во всей своей красоте и мощи, и это не был какой-то восторг, это было огромное желание добиться таких же успехов. Собственно по этому пути и иду.
Назови своих любимых акварелистов. Ты можешь сказать, что именно тебя волнует в их работах?
Сейчас мне интересны современные акварелисты, у некоторых из них я смогла посетить мастер классы, что бы узнать секреты мастерства. Это Сергей Темерев, Илья Ибряев, Сергей Курбатов, Игорь Сава. Преклонение перед мастерской техникой вызывают работы Джозефа Збуквича. Тонкая грань реализма и условности, акварельная техника используется как чувствительный музыкальный инструмент, когда некий нюанс говорит о многом.
Сложно было найти себя, свой стиль в акварели? Ведь уже создано так много прекрасного. Как вообще происходит поиск своего почерка?
Я все еще не считаю, что нашла себя и свой стиль. Здесь нельзя прийти к цели, это постоянный поход. Я в пути. А поиск всегда происходит через действие.
Лена, для тебя акварель – это любовь—страсть или любовь—привычка? И как ты поддерживаешь эту любовь? Или она – тебя?
Для меня это как воздух, это естественно. Эту привычку не надо поддерживать, т.к. это и не привычка, а просто разговор с миром, хотя сейчас для меня здесь все же больше вопросов, чем ответов.
Скажи, чтобы стать художником, какой путь нужно пройти?
Считаю, что нужно постоянно действовать (согласитесь, этот принцип универсальный) и постоянно находиться в этой среде, подпитываясь новыми знаниями и идеями, сотрудничая с единомышленниками. Благо, сейчас много возможностей для этого дает интернет – можно участвовать в каких-то общих проектах, наблюдать, как это делают другие, следить за деятельностью гуру высокого полета, ну и конечно, обязательно нужно находить возможность участвовать в живых мероприятиях – будь то школы, курсы или мастер классы – каждый может решить для себя сам, что в данный момент ему более всего подходит.
Как ты думаешь, если у человека есть какие—то способности, обязательно их развивать, или можно и так жить?
Философский вопрос). Много про это писано. Очень часто встречаются истории, когда люди, в течение всей жизни приглушающие зов своей души, уже в зрелом возрасте все же начинают ему следовать и достигают больших успехов, сожалея только о том, что не начали это делать раньше, отказав себе в качественно ином ощущении мира. Для меня не стоит вопрос «развивать или не развивать». Повторюсь, но скажу, что это как «дышать или не дышать», и не важно, каковы ваши успехи именно сейчас.
Почему сейчас так много взрослых людей учатся рисовать?
Наверное потому что все у большего количества людей включается глубокое самосознание, понимание ценности своей личности, и рисование для многих – способ самовыражения и способ восхищения миром. Это очень ценно.
Правда ли, что акварель – самая сложная из всех техник? Как научиться писать акварелью?
В любой технике, чтобы добиться высокого уровня мастерства, нужно приложить много усилий, ничто не падает с неба. Если мы посмотрим на жизненный путь высоких мастеров своего дела – это всегда годы и годы огромного труда и преданности своему делу. И акварель не исключение. Надо трудиться. А в трудности – интерес, и, когда получается, как вознаграждение – восторг!
Что бы ты сказала, как напутствие тем, кто придет на твои уроки?
Я всегда восхищаюсь людьми, которые в нашем суетном мире способны услышать голос своей души, а главное, следовать ему. Это очень интересный путь, и, если вы его выбрали, здесь найдется и помощь, и знания, и единомышленники. Зато какая радость от успехов! Ну а дорогу осилит идущий.»
Участие в выставках
Выставка-фестиваль «Коктебель-Карадаг» Федерации «Акваживопись», январь 2017
Выставка акварельной живописи «Цветы, цветы и все живое» Федерации «Акваживопись», март 2017
Выставка в рамках III Международного кинофестиваля им. Саввы Морозова, Москва, сентябрь 2017
Выставка Московского международного фестиваля акварели 2017 «Россия. Штрихи к портрету», октябрь 2017
Выставка акварельной живописи «Акварель 2017» Федерации «Акваживопись», ноябрь 2017
Являюсь Членом Международной Федерации Акварелистов