«Один час в день»

Рубрика МИФ - дорогая редакция, Размышления препода

Эту записочку начинаю с цитат из книжки Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь» (любимое издательство МИФ).

«У психологов есть термин: «один час в день». Считается, что если человек посвящает час в день какому-то делу, то рано или поздно он добьётся если не блестящего, то очевидного успеха. Даже при полном отсутствии таланта и условий.
Например, Маргарет Митчелл, автор «Унесённых ветром», создавала свой шедевр на протяжении десяти лет. Она тратила буквально 20-30 минут в день, записывая текст на салфетках и клочках бумаги, которые вмещали от нескольких абзацев до одной фразы. …Авраам Линкольн изучал право во время ночных дежурств, когда караулил склад товаров.»
И ещё: «Многие наверняка слышали о знаменитом исследовании профессора Андерса Эриксонв, который указал на необходимость потратить 10 тысяч часов, прежде чем стать экспертом в своей области».

О чем мы должны задуматься, ознакомившись с этой информацией? О том, что да, это сколько-то лет. Но! Вдумайтесь! Зато это неизбежно. И это несказанно радует.
Мало того, подтверждение этому у нас на каждом шагу, стоит оглядеться и посмотреть целенаправленно. Я, например, постоянно встречаю в своей практике, когда целеустремленные растут прямо на твоих глазах.

Расскажу про Оксану, хотя похожих на неё девчонок вокруг меня действительно много. Я познакомилась с ней около двух лет назад, она пришла ко мне на один из моих  майских пленэров. Пока ждали начала занятий, как водится, разговорились. Оксана сказала, что она на подобном мероприятии впервые. Нигде и никогда не занималась и даже не представляет, с чего нужно начать и что нужно делать. Показала робкие попытки что-то нарисовать — карандашом в блокнотике. Расспрашивала о чем-то, задавала вопросы. Я даже, помнится, удивилась — человек был совсем как чистый лист, и приходилось составлять ответы из разряда «вода мокрая». Просто Оксане очень ХОТЕЛОСЬ рисовать.

Итак, прошло около двух лет. Иногда она по-прежнему бывает на моих занятиях, иногда на занятиях других преподавателей. Окончила курсы в калачеваскул, которые я веду — «Реализм для начинающих» и «Вода, пейзажи, отражения», ну и, конечно, занимается самостоятельно, по урокам и вебинарам в инете и без.

Спрашиваю: «Сколько времени ты уделяешь занятиям рисованию?» Отвечает: «За карандаш берусь почти каждый день. Маленькие наброски стараюсь делать постоянно. А акварель 1-2 раза в неделю, потому что не получается тратить на это мало время. Как только берусь за кисточку — про все забываю. Могу очнуться часа через три :))»

Я что хочу сказать. 10 тысяч часов работы — это примерно 10 лет (если посвящать делу час в день), через которые все наконец-то начнут видеть вашу гениальность. Хотя через пять лет тоже уже будет ничего, я думаю)))). Вот, к примеру, шаг от нуля и выше.

 

FullSizeRender-12-03-18-11-17 FullSizeRender-12-03-18-11-17-1 FullSizeRender-12-03-18-11-17-2